最近ブログご無沙汰ですみません。

私の梅干し造りも四年目でしょうか

今年も10Kg収穫しました。

10%の塩ですとカビが出ますね。

やはり15%~20%ぐらいが良いのでしょうか
昨年は初めてのカビでしたので「どうしよう・・・・どうしよう」と

慌ててしまいましたが

そこは梅干し造りベテランの民宿の女将さんのアドバイスで

立派な梅干しなりました。

今年も10%でつくってみました。

やっぱりカビが出てしまいました。
カビが出たら早めに、樽から梅を取り出しニ三日天日干しをして
冷蔵庫に保管しておきます。
樽の中の梅酢はカビを取り除き、澄んだ梅酢であればとっておき

赤紫蘇を入れて冷蔵庫に保管していた梅を入れて、梅雨明けまで
漬けておきます。

かなり良い色に染まっています。

梅雨明け楽しみです。

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