2019年1月15日
コラム
なにをつくるでしょうか!
ポイント5倍のOどや〇山店にて。
人参、里芋、さつまいも
リンゴ(赤・白)、みかん、バナナ
昆布、塩、うるち米、ミネラルウォーター
そして清酒、ちなみに「松竹梅」
Oどや〇山店内でたまたま出会った
お世話になっている某保険代理店社長様。
「なにをつくると思います?」
問いかけてみました。
えっと、リンゴでしょ?カレーかな。
信川さんは料理にこだわるからなぁ、
昆布でちゃんとダシとるんですね。
里芋をカレーに入れてとろみを出すの?
え?みかん?デザート??
顔見知りのレジ係さんにも聞いてみる。
「なにをつくるでしょうか!」
常識の枠を外れて考えてみてください。
食材=料理をつくるわけではありません。
あとは信川文紀の仕事は何か知ってればね。
正解は・・・
まず、この時点でピンときますか
この食材達は神様へお供えします。
そうです、「地鎮祭」で祭壇へ供えるものを
買っていたというわけです。
神式だけでなく仏式もありますし、
儀式を執り行う神主様、ご住職様によって
お供えするものも様々だと思います。
魚は新築現場近くの鮮魚店で買うことが多く。
今回はすぐ近くの庄司鮮魚店さんです。
そう、ここは館山市大神宮。
風は少しあったものの快晴の空の下、
無事執り行うことができました。
ここに建つ家は、高気密高断熱高耐震で
健康で快適なスーパーウォール工法の家。
LIXILの「建て得バリュー」を最大限に活用し
2020年の「省エネ基準の義務化」に適合した
イニシャルコストを抑えることができるZEH。
これからの家づくりのスタンダードでしょうか。
「省エネ基準の義務化」って来年じゃん!
イニシャルコストを抑えられるカラクリは?
ZEHと一般住宅のランニングコストの差は?
そんなアナタの疑問・質問にお答えするのが、
「家づくり教室」なんです。
2019年第1弾は今週土曜日19日(予約制)
詳しくはコチラで→ イベント情報
信川さん、この日はチョット先約があって・・・
次回はいつ開催するの?というお客様には
決まり次第に先行して情報をお届けします。
→ こちらのメールでお問合せください。
以上、お料理大好き食べるの大好きな
早川建設の信川文紀でした。